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Meere und Ozeane II – Nutzung der Weltmeere

Die vier Filme befassen sich mit den vielfältigen, wirtschaftlichen Nutzungsformen der Weltmeere. Der erste Film ‘Meere als Nahrungsquelle’ (9 min) befasst sich mit den Weltmeeren als Nahrungsmittellieferanten. Die Fischereiwirtschaft wird als wichtiger Wirtschaftszweig vorgestellt. Er beschreibt ausführlich die Küsten- und Hochseefischerei und geht auf den Zusammenhang zwischen Planktonproduktion und Fischvorkommen ein. Der zweite Film ‘Aquakulturen’ (8 min) beschäftigt sich mit Aquakulturen. Vor- und Nachteile von Aquakulturen werden am Beispiel Lachszucht in Norwegen ausführlich behandelt. Der dritte Film (8 min) behandelt die Meere als Rohstoffquellen. Hier liegt der Hauptfokus auf Manganknollen in der Tiefsee. Die drei Zonen des Seerechtsübereinkommens und die möglichen Folgen eines Eingriffs in die Tiefsee werden erläutert. Im vierten Film ‘Verkehrsraum Meer’ (9 min) werden die Meere als Verkehrsraum untersucht. Er geht auf die wirtschaftlich-technische Entwicklung durch die Einführung von Containern ein und zeigt die wichtigsten Handelsrouten auf. Zusatzmaterial: 25 Grafiken/Bilder, 11 Arbeitsblätter in Schüler- und Lehrerfassung (PDF).

 

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